Укладка плитки: советы и рекомендации

На этапе подготовки следует сделать измерение всей площади поверхности, чтобы в дальнейшем сосчитать необходимое количество плитки и других строительных материалов. В дальнейшем приступаем к выбору метода для монтажа кафеля: диагонально, стык в стык, либо же в шахматном порядке, неважно где происходит укладка плитки, в ванной или в санузле. Важно именно на данном этапе определиться с методом укладки, так как нужное количество кафельной плитки будет зависеть от этого. Лучше всего схематично изобразить на бумаге необходимую конфигурацию кафеля и всех сопутствующих ей декоративных элементов, что поможет не запутаться при подсчете количества материалов. 

Подготавливаем поверхность 

warning Для того, чтобы сэкономить часть средств, а также продлить срок службы покрытия из кафеля, нужно очень тщательно подготовить поверхность для плитки. Для определения степени готовности стен необходимо запастись уровнем (они бывают разных видов, лучше всего подойдет тот, который имеет несколько глазков, чтобы проверить сразу и пол и стены).

Проверяем посредством строительного уровня степень отличия нужных плоскостей от данной поверхности. Отклонения не должны быть больше 2 мм на 1 метр (если общая протяженность необходимого помещения больше 20 метров, то допускается 5 мм). Затем необходимо провести проверку поверхности на присутствие неровностей, впадинок и бугорков. Не забывайте про то, что если на данной плоскости имеются отклонения больше 2 мм, их нужно обязательно устранить.Также поверхность стоит проверить на наличие отслоений штукатурки, на ее стойкость и прочность. Если имеется хотя бы один слой или его часть, которая слабо держится, то это место нужно очистить до крепкого бетонного основания, а потом аккуратно заделать.

warning Плоскости, приготовленные для укладки кафельной плитки, должны быть чистыми и не иметь существенных неровностей. Грязь, пыль, остатки старой плитки или других строительных материалов должны быть удалены. 

Укладываем плитку на пол

Выбираем место для первого ряда. При помощи строительного уровня и угольника облегчаем себе работу – устанавливаем маяки. Они должны быть расположены по углам необходимой плоскости, и их расположение фиксируется при поддержке специального угольника, ну и конечно, уровня. Заполнение кафелем начинается именно с этих линий, с уже установленными маяками, которые тщательно проверяются на наличие каких-либо дефектов при помощи уже известного строительного уровня. Укладка остальных рядов происходит с ориентацией на маяки. Для крепления плитки должны использоваться либо специализированные смеси, либо подходящий клей. Лучше всего смесь получается при использовании миксера. 

Монтируем кафель на стены

Уделим внимание трем основным видам укладки кафеля: диагонально, стык в стык и в виде шахматной доски.

 error Начинать работу нужно обязательно с парадной части помещения – с главной лицевой стенки, потому что именно на нее падает взгляд при входе в комнату. При облицовке способом стык в стык, ряды необходимо расположить горизонтально и вертикально. Горизонтальные швы проверяются при помощи уровня, а вертикальные – отвесом. 

Самым непростым вариантом укладки плитки на стену считается диагональная облицовка. Специалисты рекомендуют применять такой тип монтажа для немаленьких площадей. Накануне старта укладки кафеля плоскость условно нужно разделить на квадратные и прямоугольные фигуры (это будет зависеть от величины плитки). При монтаже указанным типом, швы между кафелем получаются в виде контуров, расположенных по перпендикуляру друг к другу. Выделенные ранее прямоугольные и квадратные области заполняются плитками по диагонали. Важно аккуратно и тщательно резать материал, чтобы по краям не было сколов и неровностей. Впоследствии это может отразиться на качестве всей проведенной работы. Швы по ширине не должны стать шире полмиллиметра. Для кафеля большего размера допускается шов до 3 мм. Для упрощения процесса и расположения швов нужного размера, при монтаже плитки должны применяться специальные «крестики». 

При укладке кафеля в шахматном порядке, шов у самого высокого ряда нужно располагать только напротив центра плитки самого низко расположенного ряда. Этим способом кафель размещают только по горизонтали. Если кафель внушительных размеров, то при монтаже смещение может быть до нескольких десятков сантиметров.

Завершаем работу – затираем швы

После завершения работ по облицовке, необходимо произвести затирку швов. После полного высыхания клея или смеси этот процесс будет уже более сложным. Поэтому, вооружившись губкой и шпателем, произведите затирку швов. В случае, когда поверхность плитки с рельефом, то затирку нужно выполнить при помощи пистолета с герметиком. Перед тем, как приступить в работе, нужно убрать все лишнее с кафеля – снять «крестики» и удалить остатки раствора. При замешивании затирочной смеси помните – она очень быстро высыхает, поэтому разводите ее маленькими порциями. Заполните швы готовым составом и не трогайте их до полного высыхания. После этого нужно пройтись по поверхности мягкой тканью.

Наши работы:

Design and Development by Alex_Di
Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.
mts +375 (29) 279-71-57
mail evrohouse.by@gmail.com
закзать обратный звонок
закрыть

Время работы с 09.00 до 21.00